【新聞稿】同村協力,新北推失智友善社區

家屬里長便利商店成夥伴,失智安心照顧在社區

        失智症是高齡社會不能忽視的重要議題,面對失智症人口的快速增長及龐大的照護成本,各國都正積極的佈建失智友善社區相關的資源。新北市推動失智友善社區的啟發,來自全球知名的失智症照顧機構~荷蘭侯格威村創辦人來台的分享,與其重金打造一個模擬社區的失智症友善照顧機構,為何不讓每個社區都成為失智症家屬的友善環境? 「失智不是一個家庭的事,而是整個社區的事」,台灣過去長期在社區發展、社區營造蓄積的能量與資源,正是新北推動失智友善社區的好機會。

        為了讓失智症家屬不再感覺孤單無助,新北市政府衛生局與銀享全球社會企業、朝邦文教基金會攜手合作,連續兩日舉辦「憶路相守~共創失智友善社區」論壇暨開放式空間會議,針對失智友善社區的議題設計六大觀點:國際、社區、醫師、家庭照顧者、專家、青年,邀約相對應的講者包含:«失智失蹤»一書之譯者且又是家屬的吳佳璇醫師、透過智慧科技守護失智里民的板橋區建國里廖明勇里長、大林慈濟醫院神經內科及失智症中心主任曹汶龍醫師、善用科技工具照顧失智母親的張進興先生、台北市職能治療師公會柯宏勳理事長、愛迪樂健康促進團隊鍾孟修職能治療師。透過每位講者的專業與經驗,嘗試用不同角度探索失智友善社區的建構及行動,讓失智長者可以在自己所熟悉的社區中勇敢「做自己」。

        第二天的開放空間會議,邀請來自不同領域的與會者自由交流與對話,透過腦力激盪探索失智友善社區在新北未來發展的各種可能性,並在會議最後產出未來失智友善社區行動方案,期盼明年在新北各個社區都能推出更多失智友善措施。居住在新北市中和區的失智母親家庭照顧者張進興先生,同時也是此次論壇的講者提到:「能讓失智者在地老化、在社區自由活動最主要關鍵,在於照顧者敢不敢讓失智長者走出去。」除了照顧者心態上的轉換外,更重要的是是否有相對應的失智友善環境,發揮鄰里互助、同村協力的功能,真正落實失智長輩在地安老。

        新北市衛生局局長林奇宏表示,透過這兩天的活動設計,希望讓更多的民眾、社區經營者、相關單位意識建構失智友善社區的重要性,並把腦力激盪出的好點子化為行動方案。期待新北市未來善用過去社區發展、社區營造的之動能,透過參與式預算的精神與機制,鼓勵公私協力、互助共好,借鏡推動高齡友善城市的經驗,一同打造失智友善社區。

12月17日開放式空間會議大合照
12月17日開放式空間會議大合照
吳佳璇醫師與學員分享自身照顧經驗
吳佳璇醫師與學員分享自身照顧經驗
大林慈濟醫院神經科暨失智症中心朝汶龍主任分享醫療體系如何與社區資源接軌
大林慈濟醫院朝汶龍主任分享醫療如何與社區接軌
張進興先生分享照顧經驗
張進興先生分享照顧經驗
開放式空間會議引導師帶領學員進入主題
開放式空間會議引導師帶領學員進入主題