「憶路相守-共創失智友善社區」論壇紀實報導

0

「2016失智友善社區論壇」回應目前台灣及世界趨勢的現況,由新北市衛生局發起,並由銀享全球進行論壇主題的設計,將失智友善社區的議題透過六大觀點的方式,邀請跨領域的講師從不同的角度進行分享。透過無論是國際、社區、醫療,或是家庭照顧者、專家、青年的角色,最終期待能夠將台灣各方的資源匯聚,喚起大眾意識的覺醒,進一步形成以失智者為核心的友善社區網絡。

身為社區的一份子,讓我們一起守護失智朋友們「做自己」的可能性

「不知道你有沒有去過一個陌生的國家?你完全不會他們的語言、也不懂他們的生活方式,在踏出機場的一瞬間你感到忐忑不安以及挫折?」失智友善社區論壇主持人,同時也是銀享全球共同創辦人的Deborah詢問場內的與會者們。

就是這種忐忑不安,就是這種與人無法接近互動的感覺,讓我們可以比較容易的去同理失智者在日常生活中每天面對的焦慮以及恐慌。但,同理之後,我們可以做些什麼呢?

你怎麼定義失智友善社區?

失智友善社區的概念在英美、日本、澳洲…等許多國家已經開始有相關推動,為的就是要在不同的社區裡開始凝聚眾人的共識。除了破除失智症的刻板印象、普及觀念,也要讓眾人進一步同理失智者的生活與感受。更重要的是,讓失智者能夠完全發揮其最大功能表現,在熟悉的環境裡生活,並減輕家庭照顧者的負擔。你所認為的「友善」是什麼呢?你認為的友善是真的友善嗎?透過新北市衛生局主辦,銀享全球承辦的「憶路相守-共創失智友善社區」論壇,希望在台灣有更多人願意注意、討論到這個議題,並進一步做出改變。

1

12/16失智友善社區論壇大合照。前排左至右分別為銀享全球共同創辦人楊寧茵、銀享全球執行長蔡昕伶、講者吳佳璇醫師、新北衛生局陳玉澤專委、新北社會局林昭文副局長、講者曹汶龍醫師、講者廖明勇里長。(圖/新北市政府衛生局)

大家都說台灣最美的風景是人,但

台灣是個很有人情味的地方,當你需要協助時,大家會相當熱心的助你一臂之力。但身為失智母親主要照顧者的講者張進興,卻大聲的向大家呼籲著:「幫忙是好事,但請大家千萬不要幫倒忙!」你好奇原因嗎?其實很簡單,就是因為一般大眾其實對失智症的理解還太少。

2

張進興透過使用GPS定位系統、足跡圖及QRcode、LINE群組的協助,讓失智的母親在社區裡面也能夠自由行動。但由於一般大眾可能還不理解失智症,所以會因應母親的需求而熱心的給她一點零錢買東西或直接給她一些食物,甚至是載她一程到她想去的地方(通常會是離新北市相當遠的宜蘭老家)。因為這樣過於熱心的協助,反而導致失智者本身忘記自己已經吃過很多食物、忘記自己已經買過很多次同樣的物品,這不僅是對失智者的身體健康有所影響,也會導致照顧者在後續照顧上的困難。

3

而從職能治療角度,台北市職能治療師公會理事長柯宏勳在分享時也不約而同地提到了:當我們要幫助失智者時,幫「對」忙其實更重要。柯宏勳透過一位失智者投籃球機的例子來向大家說明:「我們通常會希望失智者在做復健時,能夠準確地將籃球投進籃球機的籃框中,但實際上,我們是用自己的思維侷限了失智者發揮其最大功能表現的機會。如果他只能將球投到籃球機上方的固定位置,那為何不鼓勵他繼續投呢?除了讓對方有成就感,其實也是創造了他願意運動的機會。這就是所謂的幫『對』忙。」

然而,我們要如何避免幫倒忙,甚至可以幫「對」忙的前提,其實就是要讓更多人,無論是專業照顧者或是一般大眾,認識並理解失智症。

4

社區與醫療,整合行不行?

談失智友善社區,必然會以社區為基礎,試圖連結周邊的資源。而醫療相關體系就是在失智症早期篩檢、確診這個區塊中相當重要的資源。大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍醫師,因為看見許多失智者其實隱藏在社區中,所以便親自且主動率領團隊在各個社區中找出疑似失智個案的人們,並協助加快相關的篩檢確診流程。

「神經內科醫師如果不走進社區,根本無法在早期找出失智症長輩,而失智問題會越來越嚴重。」曹汶龍在這樣的初衷下,不僅連結在地里長、社區發展協會,也進一步培訓更多社區民眾成為志工,讓失智者更容易被帶出家門。從社區篩選、醫院診斷、拿到專藥與身障手冊、再回歸社區照顧,曹汶龍打造了一條龍式的服務,醫療體系與社區的連結更為緊密。

5

那從社區端來看呢?一個社區領導人可以怎麼樣帶領社區營造失智友善的氛圍?新北市建國里里長廖明勇,除了有擔任里長的熱忱,他更用開放的心態面對創新的科技、服務方式,帶動整個社區的發展。透過串聯資訊科技相關企業,廖明勇引入了失智者的防丟手環,並持續在社區中進行測試及運作。透過「生命之鑰」,廖明勇讓社區的民眾寄放鑰匙在里長辦公室,透過社區中人與人間溫暖互助的力量,能讓社區獨居、失智長輩以及其親人更加放心。「我要讓社區裡的人們可以過得安心!」秉持這樣的初衷,他仍持續不斷的在為了營造友善社區而努力打拼。

從自身出發,將失智友善能量擴散!

6

現職遠東身心科的吳佳璇醫師,不僅具有醫師的身份,也是失智父親的照顧者。也許是因為比起一般大眾來說,她更了解失智症所導致的行為改變及影響,所以她相當有耐心的在建立與父親的溝通方式。「我自己本身是精神科背景出生,但當發現自己的父親失智時,我也不知道自己可以做些什麼,所以我很積極的去查資料,並且找到了日本NHK採訪小組編輯的書籍:«失智失蹤-一萬個遊走失蹤家庭的衝擊»,並決定將書籍翻譯,希望讓更多家有失智長者的朋友,可以有個依循的對策。」吳佳璇用她自身的力量,除了建立起失智父親身邊的友善網絡外,也進一步的透過書籍的出版,深遠的影響更多人。

7

青年跟失智友善社區又有什麼關係呢?代表青年觀點的分享者鍾孟修職能治療師感性的分享著過往至今與長輩們互動的經驗,「長輩想要完成的願望,我都會盡力協助他們完成,想去唱KTV、吃牛排都行,因為最佳的復健就是在日常生活中進行!」從鍾孟修的身上,可以看見的是充滿創新創意思維的方案,不僅結合國內外科技的應用,更連結了不同的青年團隊一同為了失智者的生活努力。 「我們不僅是充滿熱情、願意突破框架、具有創意,更重要的是我們想創造青年與長輩間對話的機會。我最大的理想就是要建構不只是對失智者,更對失能者也友善的社區!」鍾孟修的一席話,感動了現場許多與會者。

笑聲與淚水交織的溫暖論壇結束後,下一步是?

8

「這是我參加過笑聲最大聲、淚水掉最多次的一個論壇活動!」全程參與的新北市衛生局陳玉澤專門委員在論壇尾聲與大家分享內心的感動。每位與會者的積極參與、對失智友善社區議題的認同及想法,以及對失智症的正向思考,都會成為未來新北市、甚至是全台灣推動失智友善社區的原動力。失智友善社區的促成,需要每一個人的努力。無論我們來自什麼領域、什麼世代,這場論壇都已經播下種子在每個人的心中,並逐漸發芽中。你的下一步會是什麼呢?也歡迎你與我們一同分享!

 

作者|銀享全球 王若馨

原文連結:goo.gl/bX9YZU