失智症基本照護原則

  家人失智了,照顧者必須為失智長者做的事很多,首要是全家要積極的認識疾病,並帶失智長者就醫診斷,找出造成失智症狀的原因。但確診之後,光靠醫藥治療並不能幫助失智長者面對生活上的不便,這個時候,失智長者需要的是妥善的照護。失智症照護內容涵蓋面很深且廣,除了要注意其身體健康外,還要仔細照護失智長者的心靈層面。

一、日常生活照顧

(一)定期健康檢查及門診追蹤治療:維持失智長者身體健康,避免身體不適出現混亂行為。

(二)遵照醫師指示服藥。

(三)均衡飲食,攝取足夠營養、纖維與充足水份。

(四)維護口腔衛生及身體清潔衛生習慣:注意失智長者的生活功能變化,照顧者要適時協助個人衛生清潔工作。對失禁的長者一定要有耐心,並顧及其尊嚴、減少尷尬。

(五)安排規律生活作息,身體活動時間、吃飯、洗澡等都可當作一個重要活動來安排。

(六)維護外出安全:當騎車或開車出現困難時,要考慮其他外出方式。申請愛心手鍊或至警察局按捺指紋,使用衛星定位或緊急救援設備,以利走失時容易找回。

(七)慢慢來不要急,給失智長者多一點時間做事,發揮其能力做他喜歡和有意義的事。

二、溝通技巧

(一)為失智長者做任何動作時都應該事先告知,即使失智長者無法完全理解。與失智長者對談時,照顧者要在失智長者的視線範圍內,講話速度要放慢,聲調應溫和友善,盡量搭配肢體語言、圖片或食物作輔助。例如:拿電話指著照片說:媽!妳要不要打電話給阿華?或拿著香蕉問:媽!要不要吃香蕉?

(二)多肯定、鼓勵失智長者,當失智長者重複同樣的話時,照顧者儘量避免說「你已重複很多次了」或「已經跟你說過,你又忘記了」,只要傾聽就好,並以其他具吸引力的活動轉移失智長者注意力。

(三)給失智長者時間,認真傾聽,讓他說出內心想法與感受,照顧者避免否定或指責失智長者。

(四)當失智長者從健忘進入到混亂的程度時,照顧者要順勢轉彎,盡量用認同取代糾正,維持失智長者尊嚴,避免和他爭辯,不要企圖讓失智長者承認他的功能退化或錯誤。

(五)隨時隨地要為失智長者維護尊嚴,不要在失智長者的面前討論他的無厘頭表現。照顧者也盡量不要把你的挫折和怒氣表現給失智長者知道。

(六)當語言問題嚴重障礙時,失智長者可能只記得幾個重要的字,例如「不」、「好」,當他說不或好時,並不一定代表真的是這個意思。

三、居家環境

(一)減少家中容易導致跌倒受傷的環境:如避免光滑或反光的地板、撤掉容易滑動的小地毯、將家具固定並將銳角包起來等。另外,樓梯走道要明亮、顏色對比鮮明、將門檻打平。

(二)預防走失:加裝複雜的鎖、以畫或窗簾遮蓋門,門上加裝風鈴或感應式門鈴等。

(三)預防火災:關掉瓦斯總開關、瓦斯爐加蓋、拔掉電鍋、微波爐插頭、必要時廚房門上鎖。

(四)在安全考量下,可申請居家服務員到家來幫忙或陪伴就醫。

(五)失智長者常找不到廁所,可放置顯眼圖案或標示在門上。

(六)家具、擺設位置盡量固定,可在環境上佈置讓失智長者熟悉會吸引他注意或喜歡的圖片或相片。

四、失智症家屬調適

當醫師為家人確診失智症時,全家人必須一起積極的認識這個疾病,共同討論照顧問題與承擔照顧責任,同時也能了解主要照顧者面臨的困難和所承受的壓力,適時地給予支持與協助。參加家屬支持互助團體,和相同經驗者分享照顧經驗,對照顧者有很大的幫助。參加互助團體之後家屬通常覺得比較不孤單。誰都無法預知這病程的長短,照顧失智長者之耐心與愛心是非常重要的,照顧者必須做好長期作戰的心理準備,並作好心理調適。

  善用各項社會福利資源,可以有效幫助照顧者及被照顧者,減輕照顧壓力並提升照顧品質,以下提供各病程階段資源使用表:

資源/病程

輕度

中度

重度

失智症諮詢專線

失智症社區服務據點

瑞智學堂/瑞齡學堂

家屬支持團體/家屬聯誼會

瑞智互助家庭

長期照顧管理中心

愛心手鍊(防走失手鍊)、衛星定位器

居家服務

喘息服務

日間照顧中心

團體家屋/失智專區/護理之家/其他住宿型機構

安寧療護

五、照顧者的十大心理調適

一、我健康,失智長者才健康。

二、有足夠的休息,才能照顧好失智長者。

三、資源越多,越能事半功倍。

四、一定有人可以協助我。

五、情緒應疏通。

六、我做的是很有價值的事情。

七、肯定並獎賞自己。

八、應多與他人交流與學習照護技巧。

九、寫下照顧日誌,方便他人接手。

十、運用資源協助照顧工作,維持正常的社交活動。

資料來源:社團法人台灣失智症協會