關於我們

新北市推動友善社區 打造失智老人防護網

出處:10500921觀天下新聞HD01 新北市推動友善社區 打造失智老人防護網

        新北市做為一個全國人口最多的城市,幅員廣大,醫療資源供給無法滿足民眾在地就醫的醫療需求,因此需利用公共衛生的力量,推動整合性社區健康服務,首要之務就是將現有資源最大化之利用,期使資源均衡發展合理分布,發展失智症早期預警及醫療服務網路追蹤系統,建立整合性照護模式,可使失智症長者能得到適切性的照顧,且有效延緩失智症病程的進展,並提升其生活品質及降低照顧成本。

        本市65歲以上老人人口約為44萬人,以盛行率4.97%推估認知功能障礙者約2萬1,000人,領有失智症身心障礙證明約8,681人,約有近60%疑似失智症民眾尚未至醫院確診。進而錯失早期診斷、早期因應之契機。

        本局整合失智症醫療照護模式,建立個案管理機制,針對失智症病程發展個別照護管理計畫外,因應失智症個案不易適應陌生環境之特性,營造以失智症長輩為中心的友善社區,建置失智症資源展示中心(暫定),促進失智症個案及其照顧者社會參與與落實在地老化之目標。

        新北市做為一個全國人口最多的城市,守護市民的健康是本市的使命。隨著高齡化社會的來臨,針對失智症議題發展出更好的照護對策刻不容緩;失智長者常伴隨出現行為異常及精神障礙,家屬長時間照顧長者往往累積了許多壓力與負面情緒,主要照顧者如何因應及運用社會資源獲得協助非常重要。有效降低主要照顧者的負荷壓力,才能讓長者與照顧者都獲得健康,優質有尊嚴的生活品質。

        這本「失智症關懷手冊」,整合醫療資源、社區資源、社會福利及長期照顧服務(社區安寧照護)等,建立主要照顧者失智症正確觀念,記錄衛教資訊,以避免主要照顧者接受到片段的資訊,了解完整的相關衛教資源。另外,也提供就醫紀錄及健康紀錄,協助主要照顧者更清楚失智長者的情況與治療情形,獲得心理、精神的支持與實質上的幫助。

新北市將持續建構多元、健康安全的衛生醫療體系,使民眾能快樂生活在活躍老化及健康永續的幸福城市,我們將為這樣的願景努力不懈。

                                         新北市長  朱立倫

        隨著老年人口的增加,與老年相關的精神疾病也隨之增加,其中以失智症最為顯著。然而,失智症是一種疾病而不是正常的老化現象,特點為認知功能障礙和日常生活功能逐漸退化,嚴重時無法執行自我照顧,足以影響其人際關係與工作能力,失智長者會忘記自己做過的事,即使他人提醒也無法回憶。

        失智長者的家人常遇到的照顧問題,往往是對失智症議題不了解,在家中或鄰近長者罹患失智症後,才開始去了解疾病,常發生措手不及的現象,然後發現到社會上協助失智症的資源或分散或不足,極需要獲知失智症每個階段的資源在哪裡,以因應下個階段的來臨。

        為使社會大眾能早期預警得到適切性的照顧,透過衛生所、搭配老人健康檢查、基層診所及社區進行衛教宣導與失智症篩檢,針對篩檢高風險個案進行後續電話關懷追蹤至醫院就醫;配合衛生福利部設置長照樂智社區服務據點,提升失智長者照護服務之可近性,另提供瑞齡學堂,長者課程內容依懷舊、認知、感官、肢體及藝術5大方向設計;家屬支持團體為居家照顧技巧教導及家屬間互相分享,藉以增加支持及紓壓;針對重度之失智長者提供緩和醫療及哀傷輔導的平安善終照護,由公衛預防醫學三段五級的理論架構,提升為四段七級理論架構,成為生理、心理與靈性的全人照護模式,一同守護失智長者,一同為家屬及失智長者加油。

新北市政府衛生局長 林奇宏

        失智長者宛如在生命的長河裡暫停流動,像一片葉子不停的在漩渦裡打轉,他們存在腦海裡或許是美麗的記憶,然後鎖在自己的國度裡,忘了周遭,也忘了現實世界中風景的流動。    

        由於醫學的進步,台灣民眾平均餘命大幅的提高,加上現代大都是雙薪家庭,家中如有年長的長輩,若是身體健康,還能自我照顧,如果已經出現老化、退化,甚至失智失能,則需要家人的扶持,或是外來人力的照顧。

        俗話說:「今日敬人老,明日人敬老;人人都會老,只是遲或早!」我們每個人都會隨著歲月而成長,有一天也會慢慢地老去,因此朱立倫市長常在一些公開場合說:「照顧老大人就是照顧咱的未來!」

        新北市政府在發放老人健康金時曾做過簡易調查,發現90%的長輩是屬於健康和亞健康,10%則是失智失能,需要人關心和照顧,因此除了擬定「五安計畫」,推動老人共餐、銀髮俱樂部、銀髮旅遊趴趴GO、銀髮產業…外,103年起更推動「高齡照顧存本專案」,希望招募更多的佈老志工和世代志工,能夠陪伴長者散步、運動、餐飲、代購生活物品或簡易文書處理等,以延緩長輩的老化。

        針對失智長輩的照顧,新北市有居家服務,由照顧服務員到府服務,減輕家庭照顧者的負擔;也有家庭托顧,協助家庭照顧者自行在家創業,除照顧自家長輩外,亦提供相關照顧服務社區的長者。

        此外,新北市首創公共托老中心,目前已成立21家,結合日間照顧和銀髮俱樂部二合一的服務功能,讓社區健康的長輩可以在銀髮俱樂部聚會、聯誼、運動;失智失能的長輩則在日間照顧中心接受專業照服人員的照顧。

        公共托老中心最大的優點是長輩白天可以獲得妥善的照顧,讓子女放心去上班,晚上又可以接回家共享天倫之樂,而且市府會依照長輩失智失能的程度和家庭狀況給予補助,以減輕被照顧者家庭的經濟負擔。

        總而言之,因應高齡化時代來臨,社會福利政策會整合所有社區網絡,配合醫療資源的挹注,希望提供給新北市所有失智長輩在地就養、社區照顧,大家攜手,共同合作,為失智長河尋找一個出口。

新北市政府社會局長  張錦麗