我照顧的好累,哪裡有資源可以幫忙?

我照顧的好累,哪裡有資源可以幫忙?

  了解失智症、失智症病程發展與照護及基本照護原則等重要資訊,結合公私部門的社會資源,提早規畫及準備,可提升生活品質及降低照顧成本,減緩照顧者之壓力。

  • 新北市政府衛生局-長期照顧服務

  新北市政府自民國93 年起,由衛生局、社會局跨局處合作成立「新北市政府長期照顧管理中心」(簡稱照管中心),以單一窗口為民眾提供完整性的長期照顧服務評估、諮詢建議等,並設有本市長期照顧服務諮詢專線:(02)2254-8382、照管中心分站等,讓市民可安心、放心、減少擔心。

  有關照顧協助,本市亦提供居家服務、喘息服務等減輕家庭照顧者護壓力,給予更多的支持與關懷給予更多的支持與關懷,同時結合民間資源,安排被照顧者入住機構接受短期照顧或預約臨時性看顧照顧服務員,讓家庭照顧者得以獲暫時休息、提升家庭生活品質。除由各照管中心照顧管理專員到府訪視評估需求,同時媒合服務資源進入,亦有辦理家庭照顧支持團體、轉介中華民國家庭照顧者關懷總會藉以舒緩壓力。

  • 新北市政府社會局-公共托老中心/日間照顧中心

  白天時將失能、失智長輩接送到日間照顧中心,在這裡接受照顧服務,參與復建、文康休閒活動,與人交流互動,延緩退化。並另開展小規模多機能服務,以日間照顧為基礎,提供全人多元整合性服務,依個別家庭狀況,輔以提供臨時住宿或居家服務,建置社區整合性、支持性服務體制。

  • 新北市政府社會局-防走失手鍊

  失智症個案因疾病造成定向感的喪失,以致有走失可能,可事先為失智症個案申請預防走失手鍊(愛的手鍊),即可有效預防走失事件的發生,如有任何問題,歡迎撥打(02)2960-3456分機3619,鍾先生。

  • 新北市政府警察局-指紋捺印

  失智長者在疾病過程中,生活能力將持續下降,對於辨認人物、認識環境和區辨時間等等會更加困難,導致失智長者離開家門之後不知如何回家,有走失之慮且發生意外的機率較高。各地警察局普及性高且24小時提供協助,社會大眾如遇上走失者多半也會送至警察局。因此,若有走失之虞的失智症患者能接受指紋捺印建檔,則能盡快幫助家屬找回走失的失智症患者。

如需知道其他福利資訊連絡方式,請點選下列網址:

http://missing.tw/?page_id=33