失智症友善社區

失智症友善社區(Dementia Friendly Communities, DFCs)

        本市為全國第一大直轄市,105年5月底本市65歲以上老人人口計44萬3,403人,依據65歲以上的老人其失智症盛行率約4.97%,推估本市失智症個案超過2萬2,000人,隨著平均餘命增加及高齡化趨勢影響,加上我國人口老化持續攀升,失智症個案勢必將逐年增加,失智議題未來勢必會衝擊個人家庭及整體社會,成為不可忽視的議題。依據新北市社會局統計資料指出,目前本市領有失智症身心障礙者僅有8,681人,其中輕度者僅1766人,由此可見多數的失智症長者隱藏在社區中,在症狀不明顯時易被以老化視之,尚未得到妥善的醫療照顧,家屬也無法獲得相關的照護資源,故於創造失智症友善環境的首要條件應倡議民眾對失智症的認知及減少對失智症應之歧視,培養大眾對於失智症之「接納度」同時,並促進失智症患者及照顧者的生活品質。

        失智症個案因疾病特性,往往行動自如可隨意於社區活動,但受症狀影響而出現記憶減退,認知功能退化,影響長者語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀不但影響自身安全,其嚴重程度也讓家庭及社區之人際關係出現衝突。也因為輕度、中度、重度或極重度失智症的照顧需求是不同的,需建構周全性、協調性、連續性照顧服務體系的發展,需跨專業、跨機構與跨體系的整合,從醫院、社區到居家的無縫接軌服務。「在地老化」是我國發展長期照顧政策、產業發展的主要目標,為促使失智症個案能在社區中享受有尊嚴之生活,除現有之公共托老中心外,本市亦期待透過結合民間與政府的力量,發展以失智症個案為中心之社區友善照護,增加社區民眾對於失智症之衛教,降低家庭照顧負擔,讓失智症之照護由單一家庭的點延伸編織成社區綿密的網,落實在地老化,打造失智症友善社區的環境。

        過去,公共預算之分配大致上是由政府官員、民意代表、專家學者和社會團體所掌握。而參與式預算重視的是「參與」的「過程」,培育民主的志工及種子,參與式預算為強調透過民主之程序。換言之,參與式預算企圖讓受到公共預算所影響的一般民眾得以掌握實質做決定的權力且政府能把預算花在民眾真正需要的地方,有助於提高市民關心市政、參與公共事務之主動性,加上透過民眾凝聚共識的過程有助於改變社會氛圍。

        為提昇社區民眾之參與度,並發展出更適切於社區失智症個案需求之友善措施,本市將以輔導在地民眾瞭解參與式預算之本質,激發創新做法,並讓失智症個案及其家屬積極參與各項討論,由下而上強化政府與民間聯結,開創全新的失智症友善社區措施,落實社區照顧及在地老化的精神。

失智症友善社區參考影片

影片資料來源:http://forgetusnot.sg/cn/play-a-part.html

瑞智友善社區指引手冊:https://goo.gl/0h56Fe