失智症友善社區

失智症友善社區(Dementia Friendly Communities, DFCs)

台灣失智症人數已驟增,且九成失智長者皆住在社區,如何營造一個適居的支持環境、如何讓大眾不再避諱談論失智症、如何連結社區的資源,無論政府、民間單位、學界…等都尚在努力,有鑒於失智友善社區成立及經營的重要性與必要性。

從公部門來看,我們是以站在長者及家庭照顧者的角度,由下而上聆聽社區、長者及家屬的需求,希望能夠建立一個比較完善、能夠全面來協助這些失智症的病人跟家屬的一個網絡,共創在地化創造多元的失智友善社區模式,105年度我們透過論壇的模式,邀請社區領導者、家庭照顧者及醫師等多方角色一同探討失智症友善社區建構的要素及願景,結合國際經驗讓大家反思台灣現況的發展,並用青年世代的思維活化大眾對於失智症患者的想像,進而帶領大家重視及關心這個議題。

引申閱讀- 105年度「憶路相守-共創失智友善社區」論壇紀實報導

「失智症不是一個家庭的事,而是社會大眾的你我的事」,當你我都不在避諱談論這個疾病的當下,我們可以試著思考自己能做些什麼?能為這個疾病帶來些什麼改變?

於是新北市政府衛生局透過專業的引導師運用開放式空間會議的模式邀請來自不同領域的與會者自由交流與對話,透過腦力激盪探索失智友善社區在新北未來發展的各種可能性,並在會議最後產出未來失智友善社區行動方案。


引申閱讀- 105年度同村協力,新北推失智友善社區-開放式空間紀實報導

引申閱讀-更多關於失智友善社區行動方案

接連兩場「憶錄相守-共創失智友善社區」的活動激起了新北社區夥伴的行動力,公部門扮演著大平台的角色,傾聽完社區的需求後,開始連結公私部門的資源,培力社區的夥伴成為守護失智家庭的支持者

新店的湯泉社區及中山里的潘威志里長主動來訪,告訴我們社區的需求,希望政府單位能夠給予專業的資源以及協助社區完成社區內失智友善的行動,經過多次的討論、開會、聆聽多方給予的意見後,從社區的需求端出發,我們連結了天主教失智老人基金會及耕莘醫院的資源,為社區的種子夥伴及在地的全家超商夥伴辦理一系列的失智教育訓練課程,包含認識失智症、篩檢及評估、失智症溝通原則與演練、失智症社會資源認識與運用。並且輔導社區單位完成衛福部的提案計畫,未來也能在社區內發展出失智長者及個案服務,並且透過媒體的力量讓更多新北的社區一起與公部門合作,創造多元及在地化的失智友善社區。

引申閱讀-更多關於失智友善社區報導

對的人 在對的時間 一起做對的事,人人都能是支持者。 憶路相守 共創新北失智友善社區

若您對於營造失智症友善社區這個議題有興趣或您想瞭解更多有關失智症友善社區,歡迎您與我們聯繫。

新北市政府衛生局 心理衛生及長期照顧科 22577155分機 2870 2873